Manfred Gebhardt WirtschaftsRedaktion Oberpfalz Hauertsraße 24 9224 Amberg - Die Anzeige | Einkaufen in WEiden | WR-O Magazin

Stadttheater Amberg

Stadttheater Amberg:
Ab Sonntag, 16:00 Uhr, bei YouTube: Kindertheater „Katze mit Hut“ Weiterlesen auf dem WR-O Magazin

WR-O aktuell:

Contentstack definiert das Content Manage-
ment im Unternehmen neu und verbindet Leistung, Einfachheit und Schönheit zu einer neuen Benutzererfahrung, die Hindernisse auf dem Weg zur digitalen Agilität beseitigt
Weiterlesen auf dem WR-O Magazin


Weinor Markisen

Markisen für ökobewusste Hausbesitzer - Aus Einweg-
flaschen werden innovative Sonnenschutz-Textilien
Weiterlesen

Blumenbüro

Four Seasons Bouquet-Guide - Ein Strauß für jede Jahreszeit Weiterlesen

Freizeit: Kitzbüheler Alpenrallye

34. Kitzbüheler Alpenrallye: Automobilgeschichte auf großer Fahrt - 15 bis 18. September 2021 Weiterlesen

SchapfenMühle - Urgetreide Comeback

Dinkelmehl wird in verschiedenen Sorten angeboten. Aufgrund seines hohen Kleber- und Eiweißgehalts hat Dinkel hervorragende Backeigenschaften. Foto: djd/SchapfenMühle

Vielseitig und aromatisch:
Die Nachfrage nach dem Trendgetreide Dinkel steigt

Passend zum Trend Natürlichkeit und Regionalität stehen Urgetreidearten wie Emmer und Dinkel bei Verbrauchern hoch im Kurs. Foto: djd/SchapfenMühle

Amberg (djd|wro) - Sie sorgen für mehr Vielfalt auf den Feldern und Abwechslung in der Kü-
che, wurden schon vor Jahrtausenden ange-
baut und erleben ein wahres Comeback: Ur-
getreidearten wie Emmer und Dinkel sind pas-
send zum Trend Natürlichkeit und Regionali-
tät stark gefragt. Laut einem Bericht des Bun-
desministeriums für Landwirtschaft wächst
die Produktion etwa von Dinkelmehl seit
Jahren an.
n

Schön nussig und inhaltsstark

gDas traditionsreiche Korn kann mit einigen Vorzügen auftrumpfen. Dinkel vereinigt die Vorteile einer vollwertigen Ernährung, da er viele Ballaststoffe liefert und reich an den Vitaminen A,

Traditionsreiches Familienunternehmen: Die Ulmer Mühle hat jahrzehntelange Erfahrung bei der Verarbeitung von Urgetreide. Foto: djd/SchapfenMühle

E, B1, B2 und Niacin ist. Auch der Anteil wertvoller Fettsäuren und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calcium ist höher als in manch anderen Getreidearten. Vor allem aber besticht das Korn durch seinen feinen, nussartigen Geschmack und seine guten Backeigenschaften. „Generell kann mit Dinkelmehl alles gebacken werden, was das Herz begehrt“, weiß Ralph Seibold, Geschäftsführer der Schapfen
Mühle. Als Dinkelpionier hat das Familienunternehmen aus Ulm das Urgetreide bereits vor mehr als drei Jahrzehnten wieder salonfähig gemacht hat, also lange bevor es den Mas-
sengeschmack traf. Bevorzugt verarbeitet man Dinkel von heimischen Vertragslandwirten, die sich zu kontrolliertem Anbau verpflichten.

Gute Backeigenschaften

Dinkelmehl wird in drei verschiedenen Sorten angeboten. "Type 630 ist vor allem für feines Gebäck zu empfehlen, ob
aus Mürbe-, Rühr- oder Hefeteig. Type 1050 eignet sich gut für rustikale Brote und Dinkelvollkornmehl für Vollkorngebäcke", erklärt Seibold. Köstliche Rezepte, etwa für ein schnelles Din-
kelbrot oder Schwäbische Dinkel-Vollkornseelen, finden Hob-
bybäcker unter www.schapfenmuehle.de/privatkunden/
rezepte
. Der hohe Kleber- und Eiweißgehalt verleiht Dinkel-
mehl gute Backeigenschaften. Allerdings sollte der Teig, so Seibold, nicht überknetet werden, da er sonst an Struktur verliert. „Am besten wird ein Teig aus Dinkelmehl langsam und schonend geknetet. So kann auch auf die ideale Menge an Flüssigkeit geachtet werden.“ Infos gibt es unter www.schapfenmuehle.de.

Dinkelprodukte erfreuen sich einer großen Nachfrage und sorgen für Abwechslung in der Küche. Foto: djd/SchapfenMühle

Im Einklang mit
Mensch und Natur


Bei der SchapfenMühle stehen der Mensch und die Natur im Fokus. Aus diesem Grund arbeitet das Un-
ternehmen mit über 600 Vertragslandwirten zusam-
men, legt Wert auf das Anlegen von Blühstreifen bei den Feldern und akzeptiert nur Getreide von nach-
haltig und wertebewusst arbeitenden Lieferanten. Anbauverträge mit Lieferanten aus der Region garan-
tieren der SchapfenMühle ein hohes Maß an Sicher-
heit sowie Qualität und den Landwirten eine ausrei-
chende Planungssicherheit. Mit der Blühwiesenin-
itiative der SchapfenMühle wird Bienen und der Um-
welt etwas Gutes getan. Infos gibt es unter www.schapfenmuehle.de. (djd)


Anzeigenmarkt Die Anzeige

madi Bayreuth

Wichtig für die Gesundheit während Corona: Dauertherapien fortsetzen Kompression und Einlagen – sicheres Maßnehmen auf Abstand
Weiterlesenauf dem WR-O Magazin

fotofrey

fotofreyStudiofotografie - Lebendige Familienportraits, Geschwisterfotos, etc... www.fotofrey.de

WITT WEIDEN: mit Beratung und Einkaufserlebnis durch die Corona-Krise www.witt-weiden.de


momox

momox Daten-
auswertung zeigt: Von Sebastian Fit-
zek über AC/DC bis Tenet - Das wollten Deutsche nach Weihnachten schnell loswerden
Weiterlesen